Jimi Hendrix

28.01
2011

Jimi Hendrix (nacido como Johnny Allen Hendrix) nació en Seattle (Estados Unidos), el 27 de noviembre de 1942.

Es considerado por crítica, prensa y artistas como el guitarrista más grande de la historia del rock. Pero sobre todo fue un innovador y un musico que influiría poderosamente en las generaciones posteriores.

Una vez abandonado el ejército (ver esta entrada), se instaló en Tennessee y fue allí donde comenzó a actuar en público con grupos formados con amigos.

En 1964 se instala en Nueva York y allí se enrolará en diversos grupos, hasta que en 1966 formará el suyo propio:  The Jimi Hendrix Experience. El sonido del trío se reveló pronto como una novedad absoluta. Las visionarias escaladas sonoras de Hendrix sostenidas por una furiosa batería y por las líneas esenciales del bajo crearon una enorme impresión en el mundo de la música.

Formación de The Jimi Hendrix Experience:

  • Jimi Hendrix: guitarra y voz
  • Noel Redding: bajo
  • Mitch Mitchell: batería

El Monterey International Pop Festival de 1967 sería la consagración definitiva del grupo. Y el Festival de Woodstock de 1969 se convirtió en la cumbre gloriosa de Jimi Hendrix.

Desgraciadamente, el 18 de septiembre de 1970, en Londres, a los 27 años, Jimi Hendrix falleció debido a una mezcla de somníferos y alcohol y, al parecer, murió por aspiración de vómito.

Discografía de The Jimi Hendrix Experience:

  • Are You Experienced? (1967)
  • Axis: Bold as Love (1967)
  • Electric Ladyland (1968)

Discografía en solitario:

  • Band of Gypsys (1970)
  • First Rays of the New Rising Sun (1997)
  • Valleys Of Neptune (2010)

Recopilaciones:

  • Blues (1994): 11 piezas bluseras incluyendo composiciones originales y algunas covers.
  • South Saturn Delta (1997): Una de las primeras colecciones de rarezas.
  • BBC Sessions (1998): Las grabaciones oficiales en la emisora BBC en 1967 y 1969.
  • Live at the Fillmore East: Los dos primeros conciertos de Band of Gypsys en víspera de año nuevo de 1970.
  • Live at Woodstock (1999): Edición oficial de su presentación en el festival de Woodstock en 1969.
  • The Jimi Hendrix Experience (MCA Box) (2000): La gran caja de cuatro discos, llena de canciones raras.
  • Blue Wild Angel: Live at the Isle of Wight (2002): Edición oficial de su legendario concierto en el festival de la Isla de Wight de 1970.
  • Valleys Of Neptune 2010: Álbum con material inédito grabado entre 1967 y 1969.

Página web oficial: http://www.jimihendrix.com/us

Tu comentario

*