Jethro Tull

07.03
2011

Jethro Tull es uno de aquellos grandes grupos, creadores de un concepto único, pilares del movimiento progresivo.

Con una gran discografía a su historia, Jethro Tull se ha comportado desde sus inicios como un grupo innovador que sabe navegar en las corrientes del cambio constante, adecuando su sonido y sin perder su toque característico en cada época y en un contexto amplio, sonando siempre con una gran calidad. Se trata de un grupo que bajo la capacidad creadora de Ian Anderson, imagen de poder, ofrecen un progresivo melódico con tendencias planas en el jazz, el ritmo, la armonía, la cadencia y sustentados por una interpretación muy limpia y sin errores.

Este grupo inglés se formó en el año 1968, trabajando ininterrumpidamente desde aquel momento hasta la actualidad. A comienzos de los ’70 fue uno de los más importantes y famosos grupos del mundo.

Su música constituye una original mixtura de blues, folk inglés y rock llevar, con toques de música barroca y renacentista. Desarrollan, además, una vertiente dedicada a canciones acústicas de difícil clasificación. En el sonido del grupo se destaca de forma particular la flauta de Ian Anderson. Esta ha sido una de sus inconfundibles características, así como el sonido rasgado de la guitarra de Martin Barre, finamente entrelazado con el de la flauta.

La formación original está formada por:

  • Ian Anderson: voz, flauta, armónica, guitarra acústica, mandolina
  • Mick Abrahams: guitarra eléctrica
  • Glenn Cornick: bajo
  • Clive Bunker: batería, percusión

Jethro Tull ha sido, desde el principio, un grupo con innumerables cambios de miembros. Alguno de los más importantes componentes han sido:

  • Martin Barre: guitarra eléctrica
  • John Evan: teclados, piano
  • Jeffrey Hammond: bajo
  • Barriemore Barlow: batería, percusión
  • John Glascock: bajo, voz
  • David Palmer: teclados, sintetizadores
  • Dave Pegg: bajo
  • Doane Perry: batería
  • Andrew Giddings: teclados
  • Jonathan Noyce: bajo

Discografía en estudio:

  • This Was. 1968
  • Stand Up.  1969
  • Benefit. 1970
  • Aqualung. 1971
  • Thick as a Brick. 1972
  • Living in the Past. 1972
  • A Passion Play. 1973
  • War Child. 1974
  • Minstrel in the Gallery. 1975
  • Too Old to Rock ‘n’ Roll: Too Young to Die!. 1976
  • Songs from the Wood. 1977
  • Heavy Horses. 1978
  • Stormwatch. 1979
  • A. 1980
  • The Broadsword and the Beast. 1982
  • Under Wraps. 1984
  • Crest of a Knave. 1987
  • Rock Island. 1989
  • Catfish Rising. 1991
  • Roots to Branches. 1995
  • J-Tull Dot Com. 1999
  • The Jethro Tull Christmas Album. 2003

Discografía en directo:

  • Live – Bursting out. 1978
  • Live at Hammersmith ’84. 1984
  • A little light music. 1992
  • Living with the Past. 2002
  • Nothing is easy. Live at the Isle of Wight 1970. 2004
  • Aqualung live. 2005
  • Live at Montreux 2003. 2007
  • Live at Madison Square Garden 1978. 2009

Recopilaciones:

  • M.U. – The Best of Jethro Tull. 1976
  • Repeat – The Best of Jethro Tull – Vol II.  1977
  • Original Masters. 1985
  • 20 years of Jethro Tull. 1988
  • 20 years of Jethro Tull Box. 1988
  • 25 anniversary boxed set. 1993
  • The best of Jethro Tull. The anniversary collection. 1993
  • Nightcap. 1993
  • The very best of Jethro Tull. 2001
  • The best of acoustic. 2007

Página web oficial: http://www.j-tull.com

Tu comentario

*